Juniorfirma

Juniorfirma 2017/18

So wie die Jahre zuvor hat auch im Schuljahr 2017/18 die Fachschule Hahngasse wieder eine Juniorfirma gegründet. Die Klasse 3FA entwickelte Produkte wie selbstgemachte Backmischungen, Linsensuppe und Kräutersalz die zum Verkauf angeboten werden. Ebenfalls haben wir für die Schüler/innen der Hahngasse, mittwochs ein Pausenbuffet angeboten.
Alles begann mit der optimalen Produktauswahl. Als erstes arbeitete die gesamte Klasse daran, Produkte zu finden, die für den Verkauf geeignet sind. Durch eine Abstimmung haben wir uns auf ein bestimmtes Sortiment geeinigt. Der nächste Schritt bezog sich dann auf die Suche nach einem passenden Namen für das Unternehmen. Die Abstimmung der Produkte, die Findung des Firmennamens sowie die Einteilung der Mitarbeiter/innen für unsere Abteilungen - das waren die ersten Gründungsschritte von „Tasty Factory".
Dank unserer Unterrichtsgegenstände wie Rechnungswesen und Informatik, zusammen mit Küche und Restaurantmanagement fällt uns die Arbeit nicht schwer.
Es gibt verschiedene Abteilungen, wo jeweils zwei bis sechs Schüler/innen zum Einsatz kommen, wie beispielsweise die Geschäftsführung, die Produktion, die Buchhaltung, der Ein- und Verkauf, das Marketing, die Verpackung und Logistik.
Dank dieses Projektes erlernen wir Fähigkeiten, die uns im Berufsleben weiter helfen.
Bei unserem Start Up Event im Dezember im Turnsaal konnten wir mit musikalischer Untermalung unsere Firma und Produkte vorstellen.
Am Tag der offenen Tür haben wir unsere Firma präsentiert, haben den Gästen Details zur Gründungsphase gegeben und unseren Verkaufsprodukten vorgestellt. Die Gäste waren alle sehr beeindruckt von unserer Firma und wir konnten einige Produkte verkaufen. Die Eltern und Kinder die unsere Schule besucht haben, hatten auch einige Fragen über unsere Firma, die wir ihnen natürlich alle beantworten konnten. Wir sind auch selber gegenseitig stolz auf uns das wir das geschafft.